آخر الأخبار
الأخبار الأقتصادية

نينوى..تحقيق تقـدُّم فـي مشـروع تأهيـل وتطويـر معمـل سمنـت حمـام العليـل

24… متابعة

أعلنت الشركة العامة للسمنت العراقية، اليوم الاثنين، عن تنفيذ خُطة متكاملة لإعادة تأهيل وتطوير معمل سمنت حمام العليل الجديد التابع لمعاونية السمنت الشمالية، وذلك تنفيذاً لتوجيهات وزير الصناعة والمعادن البروفيسور المهندس خالد بتّال النجم، ومتابعته المباشرة لإعادة تشغيل المعامل المتوقفة وتعزيز الإنتاج الوطني.

وأوضح مدير عام الشركة المهندس عقيل عبد علي ردام، أن الشركة شكلت لجان هندسية وفنية متخصصة لدراسة واقع المعمل بعد فسخ عقد الشراكة مع الشركة التركية المتلكئة، وقد تم إعداد دراسة شاملة ومفصلة لتأهيل وتطوير المعمل من الموارد الذاتية للشركة وعبر ثلاثة محاور، مبيناً أن المحور الأول تضمن إعادة تأهيل الأقسام الساندة للفرن، ومنها طواحين المواد الأولية والسمنت، وكسارة المواد الأولية، والنواقل المطاطية، إضافة إلى صيانة وحدات التعبئة والأقسام الساندة الأخرى، وبنسبة إنجاز بلغت ٨٠%، مما أسهم في استئناف حركة الإنتاج بطاقة تصل إلى ( ٩٠ ) طن في الساعة لتلبية احتياجات السوق المحلية في محافظة نينوى والمحافظات الأخرى.

وأضاف المدير العام أن المحور الثاني يتضمن تأهيل الفرن بالتعاون مع شركة متخصصة ورصينة، فيما يشمل المحور الثالث مد أنابيب الغاز ونصب محطات تخفيض رئيسية وثانوية لتشغيل المعمل بالغاز الجاف بدلاً من النفط الأسود، مؤكداً خُطة وجهود الشركة لإعادة الحياة للمعمل وتعزيز قدرته على رفد مشاريع الإعمار والبناء في العراق.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى