آخر الأخبار
ألثقافة والفن

كاظم الخليفة

🌴 كاظم الخليفة 🌴 هو الشاعر الأديب والمفكر الكاتب ، السيد (كاظم محمد علي عبدالله الخليفة الموسوي)، من مواليد البصرة عام 1933.
✒️ 📜 📃 📖 📚

🌱 نشأته ودراسته 💼

نشأ وترعرع في محلة الخليلية ثم انتقل الى منطقة السيمر ثم المجصة، وتلقى تدريسه الابتدائي في مدارسها واهمها متوسطة التقدم والإعدادية المركزية ودار المعلمين العالية بالبصرة.
✒️ 📜 📃 📖 📚

⌛️ اهتماماته وإرثه ⏳

عرف باهتماماته المتعددة بالأدب ، والشعر ، والكتابة بانواعها والنقد، والترجمة واللغة والتراث ، وعرف كونه مفكرآ وعلامة موسوعي من أسرة بصرية علمية عريقة، آباؤه وأجداده حتى الجد الأكبر السيد خليفة بن علي الموسوي الزعيم الديني والمرجع التراثي الشهير الذي تنتسب إليه الأسرة ـ كلهم من العلماء المجتهدين، والأدباء والشعراء، والكتاب والمحققين.
✒️ 📜 📃 📖 📚

📜 فكره وأدبه 📜

اشتهر الأَديب كاظم الخليفة بلقب (جاحظ البصرة الثاني) لموسوعيته ونبوغه المبكر ، وأطلق عليه زميله القاص الروائي (محمود عبد الوهاب) لقب (الكاتب الشامل) لكونه كتب في عدة حقول علمية معرفية ثقافية كتابة المختص المبدع، كما لقَّبه صاحبه العلامة الموسوعي الدكتور (عبد الهادي الفضلي) بـ(قارئ البصرة الأول) لكونه كان منذ صباه قارئا نهماً يقرأ في شتى حقول المعرفة، بحيث عرف عنه أنه يقرأ في اليوم الواحد كتابين، وقراءته ليست أفقية فحسب، وإنما هي قراءة عمودية تحليلية ناقدة.
✒️ 📜 📃 📖 📚

📃 منشوراته 📃

نشر الأستاذ كاظم الخليفة العديد من مقالاته وتحقيقاته وترجماته وشيئاً من كتاباته الابداعية في كبريات الصحف والمجلات العراقية والمصرية واللبنانية ، وترك تراثاً نوعياً من مخطوطاته التي يعمل ابنه الباحث الأديب السيد حسن كاظم الخليفة على تحقيقها وطباعتها ونشرها ضمن اصدارات (منتدى كاظم الخليفة للقراءة والإبداع) الذي اسسه بالبصرة عام 2014م لينهض بالدور الإبداعي الموسوعي التربوي الذي انتهجه شاعرنا الأديب الموسوعي الراحل الأستاذ كاظم الخليفة.
✒️ 📜 📃 📖 📚

📚 آثاره وكتاباته 📚

كتاب (جُمل آلات الإعراب) للخليل بن أَحمد الفراهيدي، (تحقيق).
معجم الفصيح على أَلسنة العامة، (لغوي ـ اجتماعي).
معجم مقترح للغة الأَطفال (دراسة لغوية تربوية)، (لغة تربية).
مع القرآن الكريم، (دراسة لغوية )، (لغة ـ تفسير).
البلاغة العربية (منهج جديد).
بدر شاكر السياب (دراسة في حياته وشعره)، (أَدب ونقد).
إعادة تركيب الشعر الجاهلي، (دراسة نقدية مغايرة)، (توثيق ـ أَدب ونقد).
خطوط ودوائر(قراءات وتعليقات على هوامش الصفحات)، يقع في ثلاثة أَجزاء، (أَدب ونقد).
فاليري ومشكلة الفن، (دراسة جمالية نقدية)، (نقد ـ جمال).
لو ملكتم بساط الريح (دراسات في الشعر الرديء)، (كشف رائد لمعايير الرداءة، نقد ـ جمال).
مقالات أَدبية ونقدية، (أَدب ونقد).
مع الشاعر بدر شاكر السياب، (مقابلة).
أُحبولة، (مجموعة قصصية).
لا صهيل لفرس الشطرنج، (رواية).
قصائد من الأَدب العالمي، (عن الإنكليزية)، (ترجمة).
مسرحية (وليم تل) لـ(ريشارد شريدان) ، (عن الإنكليزية)، (ترجمة).
✒️ 📜 📃 📖 📚

📝 شعره وقصائده 📝

إضافة إلى (شعره) الذي كان نصيبه مع الضائع والمفقود من آثاره ، و إلى ( مختاراته الشعرية ) التي تُعدُّ من ( بواكير كتبه ) التي أنجزها في سن مبكرة وهو في العام الأول من دراسته الجامعية التي أنهاها ناجحاً بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى.
من شعره الذي يرويه عنه كبار الأدباء والشعراء البصريين هذه الأبيات التي قالها إثر رؤيا اجتذبته من البصرة إلى كربلاء منشداً أمام ضريح جده الإمام الحسين (عليه السلام) والتي عدَلها الشاعر الأستاذ كاظم الحجاج بـ( ديوان شعر كامل)، وذلك في كلمته التي ألقاها عام 2009م في ( اتحاد الأدباء والكتاب العراقيين في البصرة) عن (الموسوعي الراحل الأستاذ كاظم الخليفة ) في احتفالية شارك فيها ثلة من مبدعي البصرة ونخبها الثقافية وفاءً لـ(جاحظ البصرة الثاني).
✒️ 📜 📃 📖 📚

🖤 وفاته 🖤

توفي عام 1982 ، وتم تشييع جثمانه الطاهر تشييعاً مهيباً من البصرة إلى النجف الأشرف ، وصلى عليه المرجع الأعلى السيد أبو القاسم الخوئي وتم دفنه تحت قبة جده الإمام علي (عليه السلام) وذلك بوصية منه، وقد تم توثيق مكان ضريحه في ضريح الإمام علي (عليه السلام) بصفته من المشاهير المدفونين في العتبة العلوية الشريفة.
✒️ 📜 📃 📖 📚
السيرة الذاتية مقتبسة عن صفحة شخصيات بصرية

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى