آخر الأخبار
منوعات

نبك البصرة

أفكار …؟
كتب : باسم الحبيب

( نبك البصرة)

وكالة الراصد نيوز 24/ باسم الحبيب
بدأت سلال بيع (النبق) تنتشر في ساحات وتقاطعات مدينة البصرة إيذاناً ببدء موسم نضوج هذه الفاكهة التي تشتهر البصرة بزراعتها ..
وعلى الرغم من كون (النبق) منتوجا بصريا خالصاً إلا أن سعرة في أول موسمة ﻻ تكاد تنافسة أي فاكهة مستوردة فسعر كليو النبق التفاحي يباع ب (20) الف دينار السعر العالي للنبق .
النبك بسكون الباء وتشديد النون وتخفيف القاف وهو تمر السدر الواحدة نبقة ونبق .ونبقات مثل كلمة وكلم وكلمات والنبق حلو الطعم عطر الرائحة السدرة هي الشجرة النبيلة التي عاشرها طويلاً أهل (أبو الخصيب) في البصرة .
السدرة في ابي الخصيب عريقة عراقة الأرض البصرية فهي مورثة على امتدادها من جنوب نهر السراجي حتى بدايات الأطلال على المعقل .
النبق البصري مشهور بطعمة المميز وحجمة الكبير نسبياً .
والسدرة من سلالة العائلة التفاحية كما ينسبها الزراعون ولها افضال كثيرة على المجتمع البصري خاصة والعراقي عامة ومازالت أوراقها حتى اليوم تستخدم في غسل أجساد الموتى .
وقد ازدهرت زراعة السدر في ابي الخصيب لكثرة الأنهار المتفرعة على الجانب الأيمن أو الغربي من شط العرب .
أنواع النبك :
التفاحي وهو ثمرة كبيرة تشبه إلى حدما التفاحة الصغيرة ، الزيتوني وشكلة يشبه حبة الزيتونة ، الملاسي هو ثمرة بلا نواة ، البمباوي نسبة إلى مدينة بومباي الهندية . ويقال أن أحد البصريين نقل برعما من شجرة سدر من بومباي وركبها على شجرة سدر بستانة ومنة انتشرت إلى بساتين أبو الخصيب وعموم البصرة .
الفصامي هو الذي تكون نواتة أكبر حجماً من لحمتة …
تفضلو صحة وعافية …..؟

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى