خطيب البصرة يدعو إلى محاسبة النفس والاقتداء بنهج الصدر

خطيب البصرة يدعو إلى محاسبة النفس والاقتداء بنهج الصدر
البصرة – متابعة وتصوير – محمد العيداني
أكد” أمام وخطيب التيار الوطني الشيعي في البصرة، الشيخ هجران العبادي ، خلال خطبة الجمعة التي ألقاها في مسجد الجمعة المركزي وسط المحافظة، على أهمية الالتزام بالقيم الإيمانية ومحاسبة النفس، داعياً إلى الاقتداء بنهج الأولياء والصالحين .
وأوضح “العبادي أن الله أنعم على عباده بوجود أوليائه، مشيراً إلى ما ورد عن أمير المؤمنين ” عليه السلام” في وصفهم بأنهم ينظرون إلى باطن الدنيا، ويتركون زخارفها، لينالوا مكانة رفيعة عند الله، لافتاً إلى أن المحبة الخالصة لله تعد من أبرز صفاتهم.
كما تطرق إلى سيرة الشهيد السيد محمد الصدر، معتبراً إياه نموذجاً بارزاً في الزهد والجهاد وخدمة المجتمع، مستشهداً بكلمات السيد مقتدى الصدر في بيان مكانته ودوره الذي شبه فيه والده بـ”البحر المتلاطم”، قائلاً إن الوقوف أمام عظمته يورث الخشوع، وإنه بحر في عطائه وهداه، يهتدي به العارفون ويضل عنه المبغضون، مؤكداً أن نهجه يمثل مدرسة متكاملة في الطاعة والجهاد وخدمة الفقراء ومواجهة الفساد.
وفي خطبته الثانية، شدد العبادي على ضرورة محاسبة النفس ومراجعة السلوك اليومي، “مؤكداً” أن ذلك يمثل أساس الاستقامة، مستشهداً بأحاديث نبوية ونصوص دينية تدعو إلى مجاهدة النفس والابتعاد عن الغفلة، “محذراً” من التسويف في التوبة.
ودعا “خطيب البصرة إلى استثمار الوقت في الطاعة والالتزام بالواجبات الدينية، “معتبراً” أن إصلاح الفرد لنفسه هو الطريق لإصلاح المجتمع.




