آخر الأخبار
المحلية

متحف الواصل للشاي… شغف يتحول إلى وجهة ثقافية تجمع أكثر من 900 نوع عالمي

 

الرياض -فوزية الوثلان

يُعد متحف الواصل للشاي في مركز رغبة بمحافظة ثادق واحدًا من أبرز الوجهات التي تعكس الشغف السعودي بفن الشاي وثقافة الضيافة. أسسه الأستاذ خالد محمد فوزان السويلم عام 2020، ليصبح خلال سنوات قليلة متحفًا فريدًا من نوعه يجمع أكثر من 900 نوع من الشاي من مختلف دول العالم.

انطلقت فكرة المتحف عندما بدأ السويلم بجمع أول 100 نوع من الشاي، قبل أن تتوسع مجموعته تدريجيًا لتشمل أنواعًا نادرة من أكثر من 28 دولة بينها تركيا، الصين، الهند، وبريطانيا. وقد تحول هذا الشغف إلى مشروع ثقافي متكامل يضم عدة أركان تهدف إلى تقديم تجربة معرفية وتراثية للزوار.

يحتوي المتحف على أربعة أركان رئيسية:

• ركن الضيافة: يقدم فيه للزوار تذوّقًا لأنواع مختارة من الشاي.

• ركن المعلومات: يعرض تاريخ الشاي وطرق تحضيره ومعلومات عن الدول المنتجة.

• ركن الصور التذكارية: مصمم لالتقاط لحظات توثّق زيارة المتحف.

• ركن العرض العالمي: يضم الأنواع المختلفة القادمة من دول متعددة.

ويشرف على المتحف مؤسسه الأستاذ خالد السويلم الذي يحرص على تطويره بشكل مستمر وتعزيز دوره الثقافي في المجتمع. ويستقبل المتحف الزوار كل يوم جمعة بعد صلاة العصر وحتى أذان المغرب، مقدمًا لهم جولات تعريفية وهدايا عينية.

وفي ختام زيارتنا لمتحف الواصل للشاي في رغبة بمحافظة ثادق، رأينا شغفًا حقيقيًا تُرجم إلى أكثر من 900 نوع من الشاي جمعت من أنحاء العالم، في تجربة ثقافية جميلة تعكس التراث وتعمّق التواصل بين عشاق هذا المشروب. كانت جولة ثرية بالتفاصيل، مليئة بالمعلومات والنكهات، وتجربة تستحق الزيارة بالفعل.

من هنا، من قلب متحف الواصل للشاي… نشكر القائمين عليه على هذا الجهد المميز، ونتطلع دومًا لرؤية مبادرات تحفظ تراثنا وتقدّم للأجيال تجربة مختلفة وملهمة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى