توحيد الطرازات وأتمتة الإجراءات وزيادة الإيرادات… وزير النقل يوجّه باستمرار تعزيز كفاءة الأداء ورفع مستوى الخدمات في الخطوط الجوية العراقية


24..متابعة
عقد وزير النقل الأستاذ رزاق محيبس السعداوي، اليوم الأحد، اجتماعاً موسّعاً مع الملاك المتقدّم للخطوط الجوية العراقية، بحضور المدير العام المهندس مناف عبد المنعم عاجل وكادر الشركة المتقدّم، لمناقشة الخطط الاستراتيجية والبرامج التطويرية الهادفة إلى الارتقاء بأداء الناقل الوطني وتحسين جودة الخدمات المقدّمة للمسافرين .
وأوضح المكتب الإعلامي للوزارة في بيان، أن الاجتماع بحث عدداً من المحاور الجوهرية، أبرزها رفع جودة الخدمات الجوية والأرضية، وتعزيز القدرة التشغيلية من خلال ضمان انسيابية الرحلات وانتظامها .
وأشار البيان إلى ،أن الاجتماع استعرض ما تحقق خلال العام من إنجازات، وفي مقدمتها التقدّم في استيفاء متطلبات رفع الحظر الأوروبي ضمن البرنامج التصحيحي (IOSA)، حيث بلغت نسبة الإنجاز 81%، بالتزامن مع دخول الخطوط الجوية العراقية مرحلة التدقيق التجريبي (Mock Audit) تمهيداً لاعتماده رسمياً مطلع العام المقبل، وهو ما يشكّل خطوة مهمة تعكس التزام الشركة بمعايير السلامة الدولية.
وخلال الاجتماع، أكد السيد الوزير ضرورة استكمال ملف توحيد الطرازات وملف إعادة الطائرات العاطلة للخدمة، بعد ان تم إعادة 16 طائرة من أصل 24 .
كما وجّه السعداوي بالاستمرار في توسيع وجهات الناقل الوطني وتعزيز حضوره في الأسواق الإقليمية والدولية، لما يترتب على ذلك من دعم مباشر لتعظيم الإيرادات وتحسين مستوى الخدمة.
وذكر البيان الوزاري ،أن إيرادات الخطوط الجوية العراقية لعام 2024 بلغت 721 مليار دينار، وهي موارد ستسهم في تطوير البنى التحتية وتحديث الأسطول وفق خطط مدروسة.
وفي ملف تحديث الأسطول، شدّد السيد الوزير على أهمية متابعة استلام الطائرات الجديدة، مبيناً أن الشركة تسلّمت 13 طائرة حديثة من بينها طائرات MAX وDreamliner، مع استمرار خطط استلام 18 طائرة إضافية حتى عام 2027، بما يمثّل نقلة نوعية في قدرات الشركة التشغيلية والفنية.
كما أكد السعداوي ضرورة الحفاظ على زخم العمل في الملفات الفنية والإدارية المعقدة، والمتابعة الدقيقة لتنفيذها ضمن الجداول الزمنية المحددة، باعتبارها ركيزة أساسية في نهضة الشركة ورفع مستوى أدائها المؤسسي.
وفي جانب الخدمات التجارية، شدّد الوزير على أهمية الارتقاء بالخدمات المقدمة للمسافرين، ولا سيما تحسين الإعاشة ( خدمات تموين الطائرات ) ، وإخضاع المضيفين لدورات متخصصة في الإتيكيت ، بما يعكس صورة مهنية تليق بالناقل الوطني.
من جانبه، قال المدير العام المهندس مناف عبد المنعم ،أن الشركة ماضية في تنفيذ مشروع الأتمتة الإلكترونية للحد من الفساد وتعزيز الشفافية، موضحاً أنها استكملت الأتمتة بنسبة 100% في أقسام التدقيق، الموارد البشرية، الشحن الجوي، المخازن والتجاري، فضلاً عن أتمتة القسم المالي بشكل كامل.
وأضاف المدير العام ،أن الشركة دخلت المرحلة الثانية من مشروع الأتمتة، والتي تشمل تطبيق المعايير الدولية IFRS، وتطوير أنظمة الموظفين (البصمة، العلاوات، الترفيعات، والإجازات)، بالإضافة إلى العمل على إطلاق تطبيق خاص بالطواقم لتسهيل الإعمامات وتسريع التواصل.
و بين ،أن مشروع توحيد الطرازات دخل مرحلة متقدمة، بعد تشكيل لجنة عليا من الأقسام ( الفني – توكيد الجودة – التجاري – القانوني – العقود – التدقيق- التخطيط والمتابعة ) لمتابعة ملف البيع وفق قرار مجلس الوزراء، مع مفاتحة منظمة الآياتا—المستشار الفني للشركة—للإشراف على آليات البيع وفق خارطة طريق تبدأ بجمع بيانات الطائرات واختيار شركات التقييم، وصولاً للإعلان الرسمي عبر المنصة العالمية.
وفيما يتعلق بدعم الأسطول، أكد المدير العام أن الشركة تحصل على 80% من المواد الاحتياطية بشكل مباشر من شركتي Boeing وAirbus، ما يعزز موثوقية العمليات ويرفع من جاهزية الأسطول. كما جرى التوصل إلى تفاهمات موسعة مع الشركات العالمية لتطوير برامج السلامة وتوفير المستلزمات الفنية.
وفي الجانب التقني والخدمي تم اعتماد نظام BSP – Billing and Settlement Plan
لتسوية الفواتير بهدف تسريع الإجراءات ومكافحة الفساد، إلى جانب تفعيل خدمة تعزيز أرصدة الوكلاء إلكترونياً ، فضلاً عن تطوير منظومة الحجز الإلكتروني، التي تتيح للمسافر حجز تذكرته واختيار مقعده بسهولة عبر التطبيق أو الموقع الإلكتروني.
وفي ختام الاجتماع، وجه السيد الوزير بالالتزام التام بتعليمات سلطة الطيران المدني والمعايير الدولية في جميع العمليات التشغيلية والإدارية، بما يعزز مكانة الخطوط الجوية العراقية في المنطقة والعالم .






