آخر الأخبار
ألمقالات

هل فكّرَ الإطار التنسيقي بهذه الاشارات الخطيرة جداً؟

هل فكّرَ الإطار التنسيقي بهذه الاشارات الخطيرة جداً؟
بقلم : سمير عبيد
تمهيد: طبعا ليس أمام الشيعة الفرحين بفوزهم الانتخابي الأخير وفي هذه الظروف المتشابكة والسيناريوهات التي تُعد المنطقة إلا الاسراع باختيار شخصية عراقية بوزن الشخصية اللبنانية(#سليم_الحص) الذي كان يسمى”ضمير لبنان “والذي كان نزيها وشفافا ليشكل الحكومة العراقية كهروب سريع قبل الهزات القادمة للمنطقة وقبل الذي يعد العراق .وحذاري من الشعارات والديموغوجيات فأن اختيار رئيس وزراء إسلامي او راديكالي او منغلق او لازال في افكار الستينات او خليف لإيران.فالعراق الان بحاجة لشخصية وطنية براغماتية ومحترمة من قبل الجميع وتتقبلها المنطقة!

#أولا :-أياكم وتكرار الحالة التي حدثت في لبنان وهي الفراغ الرئاسي في لبنان الذي أستمر لمدة عامين ونصف”من انتهاء ولاية الرئيس ميشال سليمان في مايو 2014 حتى انتخاب ميشال عون رئيسًا في أكتوبر 2016”.وهي الفترة التي تعذر فيها إيجاد توافق سياسي لتسوية خلافات الفرقاء السياسيين حول المرشح للرئاسة. #لاننانشم رائحة لخطة عقابية ضد حلفاء إيران الذي حققوا الفوز الأخير في العراق ووراءها واشنطن وتركيا وقطر وإسرائيل – وكل دولة لها اهدافها- وأطراف عراقية منسجمة مع هذا التوجه.اي ضد الذين فازوا في الانتخابات الأخيرة،وهي جزء من الحرب ضد ايران .بحيث نكاد ان نرى استقالة عدة رؤساء حكومات سيختارهم الاطار الشيعي الفائز بسبب المشاكل الاقتصادية والسياسية وكله ضمن ( الخطة العقابية ) التي بدأنا نشم رائحتها . وكأن هناك تكرار لسيناريو حرمان #ايادعلاوي ولكن ضد التنسيقي الشيعي الفائز هذه المرة (عندما حقق علاوي فوزا كبير ب ٩١ مقعد.. ولكنه لم يستطع تشكيل الحكومة حينها )
#ثانيا : #ماذاسيولد إذا حصل ماورد أعلاه في العراق ؟ #الجواب :-سيتكرر ماحدث في لبنان عندما بقيت عدة حكومات لبنانية فترة طويلة كتصريف أعمال. ولهذا ربما (سيبقى #السوداني فترة طويلة يدير حكومة تصريف أعمال في العراق )
#أمثلة
مختصرة :-
#أ:-حكومة فؤاد السنيورة: استمرت هذه الحكومة في حكم تصريف الأعمال بلبنان منذ أواخر 2006 وحتى منصف 2008، بعد استقالة الوزراء الشيعة من الحكومة.
#ب:-حكومة سعد الحريري الثانية (مايو 2018- يناير 2019): أصبحت هذه الحكومة تصريفا للأعمال بسبب الاستشارات الشاقة بين القوى السياسية في البرلمان.
ج:-حكومة نجيب ميقاتي (مارس 2013- فبراير 2014): ظلت هذه الحكومة تدير شؤون لبنان على نطاق ضيق بعد استقالتها بسبب الانقسام السياسي الحاد حول الانتخابات والتعيينات في الوظائف العليا.
#ثالثا:-فالظرف العراقي الحالي وتحديداً بعد إعلان نتائج الانتخابات قد يدفع العراق نحو ماحصل بلبنان مراراً وبدفع من اللاعب الدولي وادواته في المنطقة . ويبدو ان #القضاءالعراقي قد استعد لهذا الاحتمال وهذا الفراغ من خلال الاشارات التي خرجت من القضاء ومن رئيسه الأعلى القاضي الدكتور فائق زيدان .
#رابعا: هناك #أشارات
خطيرة قد خرجت خلال ال 48 ساعة الماضية وقد تكون مقدمات تصب بما اشرنا اليه أعلاه #وهي :-
#أ:-هناك ضغط اسرائيلي خطير على الرئيس السوري #أحمدالشرع حول الجهاديين.وهذا ما اكده #نتنياهو عندما قال : أنا مهتم بما يحدث على الأرض. هل تصبح سوريا دولة مسالمة؟ هل يقضي (الرئيس الشرع) على الجهاديين في جيشه؟ هل يعمل معي لتحقيق منطقة منزوعة السلاح في جنوب غرب سوريا على حدود مرتفعات الجولان؟
( فيراد للعراق وفي هذه الفترة أن يكون مكب لهؤلاء الجهاديين) وهنا التقت رغبة نتنياهو برغبة اردوغان وقطر والاخونچية باتجاه العراق وهو المخطط الذي حذرنا منه !
#ب:-الكلام الخطير الذي خرج عن السفير الاميركي في تركيا والمبعوث الاميركي للملفين السوري واللبناني السفير ” توم براّك” الذي قال كلاما خطيراً بُعيد انتهاء زيارة احمد الشرع إلى واشنطن ” والإشارة واضحة ايضا للعراق” حيث قال ( دمشق ستساعد بنشاط في مواجهة وتفكيك بقايا داعش، والحرس الثوري الإيراني ،وحماس ،وحزب الله ، والشبكات الأرهابية الأخرى ) اي هؤلاء الجهادين في سوريا اصبحت لهم مهمة ووضحها وان العراق والمحور الايراني جوهرها ( وهذا هو نفس المخطط الذي كشفته أنا بوقت مبكر ” وانا الوحيد الذي كشفه وفضحه ” وهو مخطط قطر وتركيا في العراق .وكدت ان افقد اسرتي بسبب ذلك لولا لطف الله والخيرين )
#ج:انتشر خبر خطير امس في الصحافة الاميركية والغربية والعربية عن وكالة المخابرات الاميركية ال CIA يصب في هذا الاتجاه الذي نوهنا اليه أعلاه والخبر هو ( ال CIA تتهم #نوري
المالكي بأنه يسعى لتنشيط تنظيم داعش. وقالت ايضا وبنفس سياق الخبر :-“كلما إقتربت نهاية مليشيا إيران في العراق بدأو في تنشيط الخلايا النائمة حتى يطول بقائهم في السلطة”.. وهذا كلام خطير جدا ومعناه نسف لكتلة الاطار التنسيقي ورموزها !
د:- انظروا للتوقيت وبنفس الاتجاه والمفردات تقريبا نشر #مايكلنايتس، الخبير الأمريكي البارز في شؤون العراق وإيران وهو يُحذّر بقوله ( من أن العراق قد يكرر مسار المالكي عام 2014) ووجه
رسالته إلى واشنطن قائلا : (واجهوا الحقيقة القاسية، واجعلوا سياستكم مبنية فقط على المصالح الأميركية).
#الخلاصة :
#أ:-فيبدو أن هناك خطط معدّة او أعدّت عندما لزمت واشنطن وإسرائيل والآخرين الصمت وهم يشاهدون عملية فوز حلفاء إيران في الانتخابات الأخيرة في العراق .. وها هي قد تحركت للإطاحة برموز الاطار التنسيقي .وخصوصا الذين لديهم علاقات استراتيجية مع ايران وبمقدمتهم #نوري
المالكي والوجوه الأخرى داخل الاطار التنسيقي الفائز في الانتخابات و التي أسماءها على قوائم الحظر الاميركي وزعماء الفصائل المسلحة والحشد.
#ب:-وبالتالي يبدو ان هناك سيناريو ” حصار العراق ” إذا بقي الاطار التنسيقي مصراً ومتحدياً ويطالب بتشكيل الحكومة . فيبدو هناك عقوبات اقتصادية سوف تصدر ضد العراق المفلس اقتصاديا أصلا .وكلها لتحقيق هدفين لا ثالث لهما ( اما الدفع بثورة شعبية على غرار ثورة عام ١٩٩١ ضد نظام صدام وهدفها الاطاحة بحلفاء ايران … او اسقاط فوز التنسيقي ويعود تشكيل الحكومة إلى السوداني او شخصية اخرى مؤتمنه من قبل واشنطن ) ويا لمخاطر مليارات الاخونجية التي تبذخ بها دولة قطر بواشنطن وفي تركيا !
حمى الله العراق واهله من كل مكروه .
سمير عبيد
١٤ نوفمبر ٢٠٢٥

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى