آخر الأخبار
المحلية

دلال صباح كريم تناقش رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب حول تحسين إنتاجية فروج اللحم

 

أوس ستار الغانمي

شهدت الكلية التقنية المسيب، إحدى تشكيلات جامعة الفرات الأوسط التقنية، مناقشة رسالة ماجستير للباحثة دلال صباح كريم من قسم تقنيات الإنتاج الحيواني، بعنوان: “تقييم فعالية المركز البروتيني العراقي 6×1 والسلينيوم العضوي المضاف للعليقة على المظاهر الإنتاجية والفسلجية والسلوكية لفروج اللحم المعرض للتقنين الغذائي”.

هدفت الدراسة، التي أُجريت في حقل الدواجن ومختبرات قسم تقنيات الإنتاج الحيواني، إلى استكشاف التأثير المحتمل للمركز البروتيني العراقي 6×1 بمعدل 25 غم/كغم علف، والسلينيوم العضوي بمعدل 0.8 ملغم/كغم علف على الأداء الإنتاجي والفسلجي والسلوكي لفروج اللحم.

وأظهرت نتائج الدراسة أن إضافة هذه المكونات أدت إلى تقليل كمية العلف المستهلك، وتغيير إيجابي في أوزان الجسم، وتحسين مؤشرات مصل الدم وصفات الدم الخلوية، وزيادة المعيار الحجمي لأضداد مصل الدم. كما لوحظ تحسن النشاط العام للطيور وسلوكها، مع انخفاض التكلفة الاقتصادية لمشاريع التربية.

واختتمت الباحثة توصياتها بإمكانية تطبيق التقنين الكمي بنسبة 40% والتقنين الزمني لمدة 12 ساعة يوميًا مع إضافة مسحوق السلينيوم العضوي والمركز البروتيني العراقي، لتحقيق تأثيرات إيجابية على إنتاجية وصحة ورفاهية الطيور.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى