آخر الأخبار
منوعات

في العجلة ندامة

في العجلة ندامة
بيداء الموزاني
العجلة من الصفات التي قد يقع فيها الإنسان دون أن يشعر، خاصة في زمنٍ سريع الإيقاع كزماننا هذا. لكن الحكمة تقول: *”في العجلة ندامة، وفي التأني السلامة”*. فالعجلة كثيرًا ما تكون سببًا في الوقوع في الأخطاء، واتخاذ قرارات غير مدروسة يندم الإنسان عليها لاحقًا.

الإنسان العجول يتصرف غالبًا دون أن يُفكّر في العواقب، فيخسر فرصًا، أو يجرح مشاعر الآخرين، أو يُسبب لنفسه ولمن حوله مشكلات كان يمكن تجنبها بالتروّي. فكم من شخص استعجل في حكمه على موقف فظلم غيره! وكم من طالب استعجل في حل امتحانه دون مراجعة، فخسر درجات ثمينة!

التأني لا يعني التباطؤ أو الكسل، بل يعني التفكير بعقل وحكمة، وموازنة الأمور قبل اتخاذ أي خطوة. فالناجحون في حياتهم لا يندفعون، بل يدرسون قراراتهم بعناية، ويزنون كلماتهم وأفعالهم.

وقد أوصى الدين الإسلامي بالتأني، ونهى عن العجلة، لما فيها من ضرر. فقد قال النبي محمد صلى الله عليه وسلم: *”التَّأني من الله، والعجلة من الشيطان”*.

لذلك، من الحكمة أن نعلّم أنفسنا الصبر، ونأخذ وقتنا في التفكير قبل الكلام أو الفعل، حتى نكسب راحة البال، ونتفادى الندم. فكل دقيقة نؤخر فيها قرارًا مهمًّا قد توفر علينا ساعات أو أيامًا من الأسى.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك رد

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى
أفتح الدردشة
اهلا بك في وكالة الراصد نيوز24
كيف يمكنني مساعدتك؟