الاسدي: العراق ما زال اشتراكيا في كثير من قوانينه وطريقة عمل مؤسساته
عضو مجلس النواب النائب حسين الاسدي، الثلاثاء، ان العراق مازال يعمل بالنظام الاشتراكي في كثير من قوانينه وعـمل مؤسساته مع انه اقر في الدستور اقتصاد السوق المفتوح .
وقال الاسدي ان ” العراق يعاني من غياب في الرؤية الاقتصادية والسياسية وحتى المجتمعية فالنظام الذي اقره الدستور مبني على اسس اقتصاد السوق Market economy والذي يقضي بعدم تدخل الحكومات في الاقتصاد الا بمقدار اسس تنظيمية او اشرافية وانما يخضع للعرض والطلب”
واضاف ” الا ان العراق ما زال اشتراكيا في كثير من قوانينه وطريقة عمل مؤسساته هذا بالاضافة الى غياب الرؤية الاستراتيجية التي تمكنه من القيام بواجباته تجاه المواطنين ”
وتابع “ولذا يمرُّ العراق بازمات متتالية ولاسيما الازمات الاقتصادية والبطالة المستشرية بسبب غياب القطاع الخاص وعدم افادة الحكومات من الثروات الكبيرة التي يمتلكها العراق من الصناعات النفطية والبترو كيمياوية والصناعات الاخرى مع الزراعة والسياحة والموقع الجغرافي المتميز فكان المفروض ان يكون العراق من مصافي الدول الصناعية الكبرى فضلا عن كونه المنتج للسلة الغذائية للمنطقة والعالم”.انته
التعليقات مغلقة.